Развитие и прогрессирование деменции приводит к нарушениям в трудовой и повседневной (бытовой) деятельности.
Деменция — это синдром, возникающий при поражении головного мозга и характеризующийся нарушениями в когнитивной сфере (восприятие, внимание, узнавание, память, интеллект, речь, способность выполнять целенаправленные действия).
С учетом преимущественного поражения тех или иных участков мозга различают четыре вида деменции:
Корково-подкорковая деменция
Страдает преимущественно кора больших полушарий. Наблюдается при алкоголизме, болезни Альцгеймера и болезни Пика (лобно-височной деменции)
Страдают подкорковые структуры. Сопровождается неврологическими нарушениями (дрожанием конечностей, скованностью мышц, расстройствами походки и пр.). Возникает при болезни Паркинсона, болезни Хантингтона, и кровоизлияниях в белое вещество.
Смешанный тип поражения, хараутерный для патологии, вызванной сосудистыми нарушениями.
Патология, характеризующаяся множественными очагами поражений во всех отделах центральной нервной системы
Около 50 млн. людей в мире страдают деменцией
Среди населения старше 65 лет деменция разной степени тяжести встречается примерно у 20 % людей (5 % в популяции — тяжёлая деменция)
В связи со старением населения, особенно в развитых странах, вопросы диагностики, лечения и профилактики деменции являются крайне остро социальными
Легкую стадию деменции часто не распознают, путая ее с депрессией, усталостью. В этом и заключается трудность диагностики ранней стадии деменции
Помимо ухода, больные нуждаются в медикаментозном лечении для своего благоприятного состояния
Хотя работа и социальная деятельность существенно нарушены, способность к самостоятельной жизни сохраняется, с соблюдением правил личной гигиены и относительной сохранностью критики.
Повседневная деятельность нарушена, требуется постоянный надзор (например, больной не в состоянии выполнять правила личной гигиены, не понимает, что ему говорят, и сам не говорит).
Предоставлять больному самому себе рискованно, требуется определенный надзор.